Qué es la ciguatera
Se trata de una enfermedad de origen alimentario, endémica de zonas tropicales y subtropicales que afecta cada año a entre 25.000-500.000 personas. La ciguatera se debe a la ingestión de pescado con toxinas (ciguatoxinas, producidas por microalgas) en sus tejidos, y el cuadro de envenenamiento típico puede aparecer a nivel general, gastrointestinal, neurológico y cardiovascular. La ciguatera presenta una baja tasa de mortalidad pero los trastornos de salud que ocasiona pueden prolongarse durante largos períodos de tiempo y, en algunos casos, incluso se convierte en una enfermedad crónica. En zonas intertropicales donde la población depende en mayor medida del consumo de pescado la incidencia de la ciguatera es significativa y representa un problema grave para las autoridades sanitarias (regiones del Pacífico, Caribe e Índico principalmente).
Las ciguatoxinas son aparentemente inocuas para los peces y no hay ningún síntoma que permita diferenciar un individuo ciguatérico de otro no contaminado. Se han encontrado que acumulan ciguatoxinas más de 425 especies pertenecientes a 60 familias diferentes. Pero además, algunos invertebrados, mariscos pueden acumular dichas toxinas y transferirlas a la cadena alimentaria. Asimismo se han descubierto recientemente síndromes de intoxicación atípicos de ciguatera en islas del Pacífico, relacionados con las toxinas que producen varias especies de cianobacterias.